Ein Kalender für den Gaumen
25.02.21
Heimatortsgemeinschaft Honigberg wartet erneut mit Überraschung auf
Die immer wieder erwarteten Heimatkalender der HOG Regionalgruppe Burzenland in Deutschland erscheinen bekanntlich nicht mehr obwohl diese zu einem treuen Begleiter das ganze Jahr hindurch geworden waren. Die Initiative wurde von der Heimatortsgemeinschaft Honigberg aufgenommen die nun einen solchen Kalender mit jedem Monat entsprechenden Bildtafeln seit einigen Jahren veröffentlicht. Waren es bisher Ansichten, auch geschichtliche von Honigberg, ist die neuste Ausgabe für 2021 die mit großer Verspätung in unserer Redaktion eintraf, den spezifischen Gerichten in der Gemeinde gewidmet. Unter der Bezeichnung „Unsere Küche – Ein Stück Heimat“ werden einem auf insgesamt 14 Bildtafeln, 12 den jeweiligen Monaten und zwei als Titelblatt bzw. das dem Impressum dient, bekannte und weniger bekannte Kostbarkeiten für den Gaumen geboten. Außer dem jeweiligen Foto, gibt es in einer kurzen Form auch die nötigen Erläuterungen und die Zeittafel jeden Monats.
Herausgegeben wird der Honigberger Kalender im Auftrag der Honigberger Nachbarschaft in Deutschland deren Vorsitzende Anneliese Madlo sicher wesentlich zu dessen Gestaltung beigetragen hat, auch wenn dieses nicht extra verzeichnet wird. Sie ist aber Autorin auch eines der Fotos die jeweilige Gerichte kunstvoll gestalten, die dem Unterhalt gewidmet sind. Die Autoren der Fotos sind Gudrun und Volker Klein, Mihaela Chelu, Adelheid und Werner Theil, Christian Chelu, Mathilde und Helmut Mild, Isabelle Ilica-Popescu. Die entsprechenden Textquellen stammen von Gudrun und Adelheid Theil. Für das Layout zeichnen Dorothea und Uwe Scheel. Der Kalender ist in einer Auflage von 600 Exemplaren bei CEWE-Print gedruckt worden. Die Herausgeber sind weiterhin für Hinweise und und Gestaltung dankbar.
Der Inhalt der Abbildungen ist den jeweiligen Monaten entsprechend gestaltet. Im Januar zählen zu den Köstlichkeiten vom Schwein natürlich die Brat- und Leberwurst, mit einem verlockenden Hausbrot und einem Pali. Zwar kann heuer kein Fasching gefeiert werden, sind die Faschingskrapfen kennzeichnend für den Februar. Hausbrot und hausgemachte Marmelade, Baumstriezel und die sächsische Hochzeitsuppe sind auf den nächsten Bildtafeln zu genießen. Das Beltschen ist ein beliebtes Gebäck aus Hefeteig und wird von den Honigbergerinnen gebacken., während die Honigberger Zuckerkipfel legendär sind. Im Herbst bereitet man die Pflaumenknödel zu, das Kraut wird eingelegt. Kleingebäck, Mohn- und Nußstrudel sind ebenfalls die Spezialität der Frauen zu den Festtagen. Den Herausgebern muss man offen für die Initiative eines solchen thematischen Kalenders gratulieren und Mut zusprechen mit weiteren Ideen für die nächsten Jahre zu kommen. Sicher wären viele Abnehmer auch aus anderen Burzenländer Gemeinden dankbar in Besitz eines solchen „geschmackvollen“ Kalenders gekommen.
Dieter Drotleff
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