Unterkunft, essen, trinken
06.06.13
Bistro ma cocotte
Vorbei ist die kalte Jahreszeit, in welcher Sauerkraut mit Speck, Blutwurst oder Eisbein gefragt waren: Salate, leichte Kost und Aufstriche sind wieder angesagt. Und dabei kommen wir auf eine kulinarische Richtung welche schon zu Omas Zeiten bekannt war, aber nun erneut beliebt ist: Die Rohkost, oder wie sie aus dem Englischen übernommen „raw & vegan” genannt wird.
Und ein Bistro mit raw & vegan Küche gibt es in Kronstadt auch schon, es nennt sich „ma cocotte” (mit dieser Schreibweise) und liegt in der Kreuzgasse/Str. Nicopole, Nr. 34 A.
Einige Worte zu dieser Küche sind jedoch nötig. Rohkost kann vegan, vegetarisch oder omnivor sein wobei entscheidend ist, dass die Nahrung minimal hitzebehandelt wird.
Bei veganer Rohkost, gilt das im Blattgemüse enthaltene Chlorophyll als Hauptgrundlage der Rohkosternährung. Bei nicht-vegetarischer Rohkost werden auch tierische Produkte sein, d.h. Fisch: Lachs, Thunfisch, Matjes, Bismarckhering, ebenso Schinken oder Carpaccio.
Worauf kann sich der Gast da freuen, da ja nicht jedermann mit dem übernommenen Begriff etwas anfangen kann? Am besten kann man das an einem Speisezettel erläutern.
Da kann man zwischen Vorspeisen wie Bruschetta, Olivenpastete oder Käseaufstrich mit Mandeln wählen, oder, ein „Englisches Frühstück” mit Würstchen und Bohnen bestellen.
Ausgewogener sind die Hauptgerichte bei welchen sanft gegarte Gerichte mit abgeschmeckten Soßen an erster Stelle regieren. Bei diesen Speisen spielt die Hitzebehandlung die Hauptrolle da die Vorteile der Rohkost darin bestehen, dass auch hitzeempfindliche bzw. unveränderte native „heile“ Stoffe mit der Nahrung aufgenommen werden.
Empfehlenswert sind z.B. die Hühnerflügel in süß-sauerer oder scharfer Soße, zu welchen man Beilagen mit Reis in unterschiedlichen Kombinationen nehmen kann.
Besonders lecker ist die Vielfalt von kleinen Brötchen und Knäckebroten mit Samen zu welchen es Aufstriche in allen Geschmacksrichtungen gibt, hauptsächlich mit orientalischen Einflüssen wie Sesam, Ingwer und Sternanis. Besonders wichtig: bei „ma cocotte“ werden ausschließlich natürliche Farb- und Aromastoffe aus Früchten und Pflanzen verwendet.
Die meisten Süßspeisen und Desserts basieren auf Früchten was sie – vor allem im Sommer – nicht nur schmackhaft sondern auch optisch besonders reizvoll macht, aber es gibt auch Waffeln, Brownies oder Crème brûlée mit frischen Früchten.
Und da bei solch einem Angebot auch die Getränke entsprechend abgestimmt sein müssen, haben wir auch auf diese einen Blick geworfen. Es ist jedoch einfacher aufzuzählen, was für Säfte oder Früchtecocktails es nicht gibt als das Angebot aufzulisten, von Orange und Himbeere bis hin zu exotischen Papaya, Mango und Kiwi.
Nicht zuletzt das Ambiente, welches auch zum Genuss beiträgt und welches unbeschreiblich einfallsreich und originell ist. Die Bilder in zwei der Speisezimmer sprechen für sich. Außerdem, besonders wichtig, dass Bistro hat einen eigenen geräumigen Parkplatz im Innenhof und bietet auch Live-Musik an vielen Abenden.
Hans Butmaloiu
Die Kronstädter Wochenschrift "Karpatenrundschau" erscheint als Beilage in der "Allgemeinen Deutschen Zeitung für Rumänien".
Herausgeber: Demokratisches Forum der Deutschen im Kreis Kronstadt
Redaktion: 500.030 Braşov, Str. GH. Baiulescu 2,
Fernruf und Telefax: 0040 -(0)268/475 841,
E-Mail:kronstadt@adz.ro
Schriftleiter: Elise Wilk.
Redaktuere:Ralf Sudrigian, Hans Butmaloiu, Christine Chiriac (Redakteurin, 2009-2014), Dieter Drotleff (Redaktionsleiter 1989 - 2007)
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