Wo essen und trinken wir?
19.08.10
Süße Versuchungen
Heiße Kronstädter Sommertage verlangen auch nach einer Erfrischung. Speise-Eis gibt es überall, Erfrischungsgetränke ebenfalls. Bei „L'Angelys“, gleich neben der Schwarzen Kirche (Am Rossmarkt/str. Baritiu 3), gibt es eine schattige Terrasse wo besonderes Eis in einem reichen Angebot genossen werden kann. Es ist eine Eisdiele der Luxus-Kategorie mit, um es vorweg zu sagen, entsprechend hohen Preisen. Also nichts für ein Eis zwischendurch, sondern eher für einen Eisgenuss für den man sich auch Zeit lassen sollte.
Da machten wir auch eine Entdeckung die Sorbet heißt. Es wird in stilvollen, länglichen Tellern serviert mit einem Glas Wasser (mit Eiswürfel) und mit einer kleinen Portion Schlagsahne als Zulage. Sorbet ist eigentlich ein Halbgefrorenes mit viel Fruchtsaft und Fruchtpüree und mit weniger Zucker. Je nach den Früchten (von Waldbeeren bis Zitrusfrüchte) gibt es saurere und süßere Varianten. Wie auch das Eis, so kommt auch das Sorbet als französische Importware auf den Tisch des Kunden in Kronstadt. Die verschiedenen Eisspezialitäten tragen Namen wie „Schokoladen-Trilogie“, „Exotisches Abenteuer“, „Malerpalette“, „Sarah und die roten Früchte“ - ein Hinweis, dass da „auch mit den Augen gegessen wird“. Am besten kommt das bei den Eis-Arrangements zum Ausdruck, die allerdings nun schon so viel wie eine Hauptspeise im Restaurant kosten (rund 28 Lei). Eine Eiskugel ist für 8 Lei zu genießen, zwei kosten 15 Lei, wer sich drei gönnt, leistet sich das zum Preis von 22 Lei so viel wie auch für das Sorbet.
Weil aber Kronstadt nicht am Äquator liegt, weiß Inhaberin Eszter Kovács, dass ab Spätherbst das Interesse fürs Eis bis zur nächsten Saison wegschmilzt. Pralinen aus Belgien (Marke „Bruyerre“) sind im Winter in zwei Vitrinen im Laden ausgestellt und das Eis rückt in eine Vitrine zusammen. Die Kunden können sich selbst ihre süße Nachspeise oder das recht exquisite Geschenk aus der reichen Pralinen-Auswahl zusammenstellen, wobei 100 Gramm 26 Lei kosten. Außer Eis, Sorbet, Pralinen können auch eine Vielfalt von Teesortiments bei „L'Angelys“ probiert werden. Und wieder ist es das Besondere, das Exotische, das hier den Unterschied zu der Schnellabfertigung von anderswo macht, wo man indirekt ein Rümpfen der Nase spürt, wenn die Bestellung sich auf ein Tee beschränkt. „Le Palais de thés“, „Hammam“, „Sencha“, „Grüner Tee mit Vanille“ - das alles klingt und sieht verlockend aus und wird zusammen mit Lebkuchen und Honig angeboten.
Die Eisdiele verfügt auch über eine kleine Stube mit drei Tischen und farbenfrohen modernen Werken von Róza Lenke Puskás an den Wänden. Kleine aber feine Geschenke können da gleich gekauft und auch verpackt werden – ein weiteres Service dieser Eisdiele, deren Eleganz nicht nur in ihrem französischen Namen zum Ausdruck kommt.
Ralf Sudrigian
Foto 1
Beim Sorbet schmeckt man den Fruchtzucker intensiver als beim Eis.
Foto 2
Belgische Pralinen sind auch in Kronstadt gefragt.
Fotos: der Verfasser
Die Kronstädter Wochenschrift "Karpatenrundschau" erscheint als Beilage in der "Allgemeinen Deutschen Zeitung für Rumänien".
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