Wo essen und trinken wir?
09.09.10
Pizza im Fogarascher Stadtzentrum
Längst ist dieses italienische, genauer gesagt neapolitanische Gericht, nicht mehr eine Nationalspeise nur in Italien und hat die Grenzen des „Stiefels“ längst, besonderes nach der Wende, überschritten. Dieses flache Gebäck mit Tomaten, Oliven, Käse, Pilzen, Sardellen, Schinken oder Hühnchenfleisch, Gewürzen in den unterschiedlichsten Kombinationen das meistens heiß serviert wird, ist zur beliebten Speise auch in unserem Land geworden. Kein Wunder, bedenkt man, dass tausende Rumänen in Italien arbeiten und, wenn sie zu Besuch in die Heimat kommen, immer wieder Pizza bevorzugen mit der sie sich an ihrem neuen Wohnort längst gewohnt und die sie auch lieb gewonnen haben. Und, zugegeben, wem schmeckt nicht eine gute Pizza, die natürlich unterschiedlich nach Geschmack zubereitet ist? Und das nicht nur wegen den verschiedenen Zutaten und Gewürzen, sondern auch wegen der Art wie der dafür erforderliche Teig zubereitet wird. Bedenkt man, dass ein Großteil der Arbeitskraft aus Fogarasch und Umgebung in Italien auf Arbeit weilt, ist es nicht verwunderlich, wenn in der Stadt sich Pizza auch entsprechender Nachfrage erfreut. Sitzt man in der Pizzeria Iulia im Stadtzentrum von Fogarasch, genießt man bei den gut zubereiteten Pizzen zugleich auch die schöne Aussicht auf die gegenüber liegende mittelalterliche Festung und nun auch auf den Neubau der orthodoxen Kirche.
Die Pizzeria „Iulia“ war die erste auf diese Speise ausgerichtete Gaststätte in der Stadt. Als sie 1994 eröffnet wurde, gehörte sie noch dem ehemaligen lokalen Handelsunternehmen an, bis sie im Jahr 2000 vom gegenwärtigen Eigentümer, SC COLEROM SRL, erworben wurde dem nun die Handelsfläche im Parterre diese Wohnblocks in der Tabacari-Straße Nr. 5 gehört. Die rund 136 qm umfassende Handelsfläche umfasst zwei Speiseräume – für Raucher und Nichtraucher -, Lagerräume, die Küche in der die Pizza zubereitet wird. Die Gestätte kann 72 Kunden aufnehmen. Bereit steht auch eine geräumige Terrasse auf der bei günstigem Wetter ein Plauderstündchen bis spät abends verlängert werden kann. Geöffnet ist die Pizzeria täglich von 8.00 bis 22.30 Uhr. Neun junge, freundliche Bedienerinnen kommen den Kunden entgegen. Dazu gehören Personen aller Alterskategorien, und während des Unterrichtsjahres auch viele Schüler. Für Kinder werden Geburtstagsfeiern oder sonstige Feste auf Antrag organisiert. 14 Pizzaarten, aber auch verlockende Mehlspeisen die aus einem Zeidner Fachlabor gebracht werden, warme Vorspeisen, Erfrischungsgetränke und Bier stehen ständig im Angebot und das zu angemessenen Preisen. Für die Fogarascher ist die Pizzeria Iulia zu einem „schmackhaften“ Begriff geworden, den Ortsfremden ist sie nur zu empfehlen.
Dieter Drotleff
Die Kronstädter Wochenschrift "Karpatenrundschau" erscheint als Beilage in der "Allgemeinen Deutschen Zeitung für Rumänien".
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