Wo essen und trinken wir?
24.03.11
Gediegene Westernstimmung im „Green Saloon“
Gastronomie ist schon deshalb interessant, weil sie durch ihre Vielfalt reizt. Aus diesem Grund wenden wir uns heute einer Küche zu, die in Kronstadt, zumindest in gewisser Weise, aus dem Rahmen fällt. Es geht um den „Green Saloon“, eine Gaststätte in welcher der wilde, wilde Westen zuhause ist. Nein, es sind keine rauchende Colts und auch keine grimmigen Cowboys zu sehen, es ist eher eine Atmosphäre der Eleganz, der einladenden großen, gepolsterten Sessel und der polierten Messingbeschläge und Spiegel. Eine Inneneinrichtung mit zahlreichen Aufteilungen in Separees um Sitzgruppen, die keine Enge aber Intimität verleihen. Auch für das so empfindliche Thema „Raucher“ und „Nichtraucher“ ist Vorsorge getroffen, da für die Gäste, welche sich gerne eine Zigarette anzünden, ein getrennter Bereich geschaffen wurde. Bevor wir in die Speiseliste blicken, noch ein Pluspunkt: allabendlich tritt hier – wie es sich für einen richtigen Saloon ziemt – ein Klavierspieler auf, der nicht Country, sonder hauptsächlich Oldies spielt.
Die Küche ist vielfältig und abwechslungsreich, sie reicht von Salaten bis zu Pizza, von Suppen bis zu Fleisch- und Gemüsegerichten und natürlich gibt es auch eine reiche Auswahl an Desserts. Darunter einige Gerichte die man unbedingt einmal probieren sollte. Die erste Empfehlung ist natürlich dem Namen des Lokals angepasst: Pfeffersteak mit Backkartoffeln oder bunten Bohnen. Die großzügige Portion besteht aus einem fingerdicken Steak welches nach Wunsch von „medium“ bis „durch“ sein kann, aus einer scharfen Gemüsesoße und goldbraun gebackenen Kartoffeln. Oder, eine köstliche Alternative, gedünstete Bohnen mit gerösteten Zwiebelringen. Gleich die nächste Wahl, ein leichteres Gericht, wären gegrillte Hähnchenflügel in pikanter Kruste. Als Beilage dazu schmeckt hervorragend Kartoffelbrei und frischer Salat. Abrunden kann man solch ein Hauptgericht zum Beispiel mit einer Früchtecreme mit Vanilleeis und Himbeersirup. Ein zweites Gericht welches hier besonders gut schmeckt, sind die gegrillten Schweinerippchen. Diese werden vor der Zubereitung in einer Marinade gehalten deren Rezept ein Geheimnis des Chefkochs ist. Nach dem Grillen auf Holzkohle kann der Kunde zwischen einer würzigen Soße die als Beilage serviert wird und einer scharfen Knoblauchcreme wählen. Als Beilage sind Pellkartoffeln zu empfehlen. Und da auch hier eine Süßspeise nicht fehlen sollte, kann man als Abschluss mit Kastaniencreme und Rumrosinen gefüllte Pfannkuchen nehmen. Besonders raffiniert bei diesem Dessert ist die Rumsoße.
Die Getränkeliste umfasst so gut wie alle Geschmacksrichtungen, doch zu gegrilltem oder gebratenem Rotfleisch sollte man einen Wein wählen der dem Geschmack der Gerichte hervorhebt und nicht überdeckt. Ein leichter roter Schwabenwein könnte da am besten den Anforderungen entsprechen.
Hans Butmaloiu
„Green Saloon“, das „echte Westernlokal“ Kronstadts.
Foto: Hans Butmaloiu
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Redaktuere:Ralf Sudrigian, Hans Butmaloiu, Christine Chiriac (Redakteurin, 2009-2014), Dieter Drotleff (Redaktionsleiter 1989 - 2007)
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