Wo essen und trinken wir?
14.04.11
Die Krone des einstigen Kronstadt
Wer am Fuße der Zinne eine stimmungsvolle Zeitreise in die dreißiger Jahre genießen will, sollte das ehemalige Café „Die Krone“ in der Inneren Stadt (Purzengasse 62) besuchen. Heute heißt das Lokal „Festival '39 - Die Krone des einstigen Kronstadt“ („Coroana Brasovului d'altadata"); am 31. Dezember vorigen Jahres hat es ein Jahrhundert seit seiner Gründung (1910) gefeiert. Die Räume sind geschmackvoll dekoriert – zum Teil inspiriert aus Fotografien des „alten“ Lokals. Gemütliche Sessel, in der oberen Etage Bücherregale, auf den Wänden Lichtbilder in schwarz-weiß - Porträts, Gebäude und Gassen der Zinnenstadt aus vergangenen Zeiten -, auf der kleinen Bühne ein Flügel. Hier werden regelmäßig Live-Musikabende, gelegentlich auch politisches Kabarett und Opernarien aufgeführt. Der Kaffeegeruch, der schon vom Eingang lockt, das weiche Licht, das durch elegante Lampenschirme strahlt, die leisen Gespräche der Gäste und die Jazz-Klänge im Hintergrund verleihen den Räumen ihren Charme.
Die Speisekarte umfasst exotisch klingende (und schmeckende) Imbisse (Tortilla mit gewürztem Rindfleisch, gerösteten Paprika und Ziegenkäse – 18 Lei), klassische Suppen (9-12 Lei) und Pasta-Spezialitäten (Penne, Spaghetti, Gnocchi für 22-32 Lei). Zur Stimmung der „Krone“ passen Hauptgerichte wie Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat (28 Lei), Eisbein mit Bier, Kohl und Kartoffeln im Rohr (48 Lei), Rindfleisch, Grüner-Pfeffer-Soße und Kartoffelspalten (55 Lei) oder preisgünstigere Speisen wie gewürzte Hähnchenbrust mit Sahnesoße und Schweinebraten mit Honig, Senf und grünem Pfeffer (jeweils 19 Lei), dazu Beilagen zur Auswahl (5-8 Lei). Die Caesar-Salate mit Hähnchenbrust oder Scampi und Knoblauch (28, bzw. 32 Lei), Vorspeisen wie Mozzarella gebraten in Auberginen mit Tomaten, Rucola und Parmesan (15 Lei) sowie Reis mit Spinat und Waldpilzen (18 Lei) eignen sich für eine leichte Zwischenmahlzeit. Die Feinschmecker sollten unbedingt eines der raffinierten Desserts ausprobieren – französische Schokoladentorte mit Sauerkirschen und Vanilleeis oder ungarische Somloi-Klöße (jeweils 12 Lei) sowie Mandel-Crème-Brûlée mit Amaretto- und Waldfruchtsoße (16 Lei). Zahlreiche Cocktails, darunter auch eine breite Auswahl an Kaffee-Spezialitäten (10 bis 16 Lei), stehen im Angebot der Getränkekarte, die von Whisky, Cognac und ausschließlich einheimischen Weinen, Kaffee und Tee, Obstnektar und Limonade ergänzt wird. Auch Zigarren kann man hier bestellen und rauchen – für die Nichtraucher empfiehlt sich eins der Séparées in der oberen Etage.
Für Fragen und Reservierungen stehen die E-Mail-Adresse cafenea@festival39.com und die Telefonnummer 0743/339909 zur Verfügung. Öffnungszeiten: täglich 7.00-0.00 Uhr.
Christine Chiriac
Einzigartig in Kronstadt: Festival '39 mit seiner nostalgischen Stimmung.
Foto: die Verfasserin
Die Kronstädter Wochenschrift "Karpatenrundschau" erscheint als Beilage in der "Allgemeinen Deutschen Zeitung für Rumänien".
Herausgeber: Demokratisches Forum der Deutschen im Kreis Kronstadt
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Schriftleiter: Elise Wilk.
Redaktuere:Ralf Sudrigian, Hans Butmaloiu, Christine Chiriac (Redakteurin, 2009-2014), Dieter Drotleff (Redaktionsleiter 1989 - 2007)
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